发声技术简论

最近学习了一点声乐理论,颠覆了我的认知。首先,它经历过很多变革;其次有大量数据具有误导性。本文选择从国内流行乐展开讲述。接下来的内容没有图片和音频,我只打算从逻辑上说通问题。

声带

有一种说法叫喉头振动机制(Laryngeal Vibratory Mechanisms)。将声带振动分为M0, M1, M2, M3。

  • M0,也就是气泡音(vocal fry)的振动方式
  • M1,重机能发声,以甲杓肌收缩为主导。也就是广义的真声。一般男性极限音高在F4,女性在C5。说的是未经训练,下同。
  • M2,轻机能发声,以环甲肌拉长为主导。也就是广义的假声。一般男性音高极限在G5,女性在A5。
  • M3,哨音,貌似又叫海豚音。这个东西很有意思,理论上有分歧,主流观点认为M3几乎不振动声带,而是由整个喉腔形成哨的结构。

一般唱歌主要涉及M1和M2,有点像横向或纵向拉扯声带,这算一种影响发声的因素。另一种是声带闭合程度,关于它也有相关术语,不过本文不引入太多概念。

接下来的概念可以说非常混乱,我尽可能理清楚。

真假声

大多数人说话的声音就是广义的真声。

假音听起来的感觉是假,虚,造成的原因主要是:

  • 声带的闭合程度小,发声有漏气的感觉。貌似又被称为气音。
  • 单纯利用M2发声。拉长环甲肌,声带如果闭合太多就无法振动出声。为了解决问题,稍微打开声带,必然结果就是漏气。

某种程度上,气流声是分别真假音的标准。

咽音

咽音这个概念貌似是某个特殊时期提出的,没有直译西方的术语——twang。twang是个象声词,在某些资料又被翻译成弦音。twang的直观效果,就是音色会带有金属质感。它的做法很简单——会厌软骨后压。啊,这么想好像叫“咽音”还有些道理——人在作吞咽动作时会下意识后压会厌。

头声,胸声和混声

早期的理论非常复杂,好像人体的各个器官都能发声,腹腔,胸腔,头腔……再后来就不说发声了,说共鸣腔,因为发现了声带。最近的理论又发现,绝大部分共鸣发生在声道,其他腔体影响非常小。头声,胸声字面上看是相关的器官发声,实际是错觉

胸声,有说法是声音听起来浑厚有力,不过貌似和胸腔没什么关系。正常闭合声带和降低喉头就能起到效果。还有说法是要横隔膜一起跟着振动。我认为更合理的解释是喉腔共鸣。

头声又是什么?有说是像假声但又不那么虚,又有说是听起来很空灵的声音。

不过听过相关的歌曲片段再分析,头声就是利用了鼻窦共鸣的M2。

混声这个词,不知道具体怎么传播开的,也很有误导性。

林大仙在一个节目中演示三种方式唱the power of love。里面提到一个半真半假的混声,其实就是M2+twang。

P.S. 有一种说法,M2发出的是都算假声。twang的算混声;没twang的算头声,不过一般会有头腔的共鸣(蝶窦,额窦)。

换声区

据说是很多人喜欢提起真假声转换,进一步就是换声区或换声点?这个问题简单说的就是,有段音域你高音上不去,低音下不来。连续的音符到这里会破音,甚至发不出声。

接着上面的例子,这首歌的最高音没有超过林的M1极限,在A4,这时候M1和M2尚可协调(仔细听第二段真传假,其实崩了一点)。如上所说,M2要运作声带闭合要弱于M1,SLS体系推崇的方法是在发声机制交接前减小声带闭合。

再一个例子就是adele的成名曲rolling in the deep,这首歌大概能判断出adele的换声区在C5。曲风加后期修音让这个不明显,不过还是能听出来。

换声区的出现的元音其实不止时喉腔,乐器制作中也很常见。理论界的观点是就是元音的第二泛音大于第一共振峰。我特别提了元音,因为不同元音的共振封是不同的,并且M1元音的共振峰低于M2。

啊,这是不是暗示了一种投机取巧的方法。比如a的换声点就比o高一些。比如说一个换声区在F4附近的人,从低到高,准备冲一个C5的高音。从F4音符之前元音就开始像o靠拢。这样到了F4你应该已经转到了M2(此时a可能触及M1极限,导致失声)。歌曲中的元音都差不多……

补一,哨音(海豚音)

首先,Vitas和迪马希唱Opera2这种明显靠声带振动的高音其实是M2。真正的哨音(海豚音)是M3,比如Mariah Carey的《Emotions》。我其实是学习这个视频,大概10分钟就成功了,目前可以到G6。简单说就是吸气发声。呼气发声貌似是另一种技巧了,我还没找到资料。

补二,喉下关闭

其实就是美声那种打开喉腔的唱法。喉腔打开和咽腔共同构成一个超大的声道,所谓喉腔共鸣。这种做法一般可以升3,4个key。喉腔打开对M1机制影响比较大,高音洪亮。

本文暂时就这些内容,不过它们已经能解释和解决许多问题了。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *